三维视觉插图

| 学术论坛-三维视觉

基本信息

论坛形式:专家报告+嘉宾座谈
论坛时长:2小时
承办专委会:三维视觉专业委员会

论坛介绍

三维视觉是计算机视觉的一个重要研究分支。近年来,随着三维成像技术的快速发展,三维成像传感器的成本越来越低,体积越来越小,功耗越来越少,已广泛应用于无人驾驶、机器人等智能系统,甚至手机等消费产品中。三维视觉的研究内容非常广泛,涵盖深度成像、三维重建、三维目标检测与识别、以及三维场景理解等诸多领域。本次论坛的目的在于汇聚计算机视觉、计算机图形学以及机器人学等领域从事三维视觉研究的相关人员,共同分享三维视觉领域的最新技术进展,探讨三维视觉在不同领域的落地应用,剖析三维视觉研究面临的困难、挑战和潜在机遇,为国内外从事三维视觉研究的专家学者提供一个交流与合作的平台。

论坛主席

三维视觉插图1

陈宝权
北京大学

个人简介:陈宝权,北京大学博雅特聘教授,前沿计算研究中心执行主任,博士生导师,IEEE Fellow和中国计算机学会会士。研究领域为计算机图形学与可视化,在 ACM SIGGRAPH 、 IEEE VIS、ACM TOG等国际会议和刊物发表论文 100 余篇。曾担任973项目“城市大数据计算理论与方法”首席科学家。现任/曾任ACM Transactions on Graphics(TOG)/IEEE Transactions on Visualization and Graphics (TVCG)编委,并多次担任计算机图形与可视化领域几乎所有重要国际会议的PC成员;曾任 SIGGRAPH ASIA和IEEE VIS指导委员会委员,SIGGRAPH ASIA 2014和 IEEE Visualization 2005会议主席及IEEE Visualization 2004 程序委员会主席。获 2003 年美国 NSF CAREER Award、2005 年 IEEE可视化国际会议最佳论文奖、2014年中国计算机图形学大会杰出奖,入选2008年中科院百人计划、 2010 年国家杰出青年科学基金资助、2013年国家“百千万人才”工程计划和“中青年领军人才”、2015年教育部长江学者特聘教授。兼山东大学特聘教授,北京电影学院未来影像高精尖创新中心首席科学家。任中国计算机学会(CCF)常务理事,第七届教育部科技委信息学部委员,曾任CCF青工委主任。获电子工程学士(91年西安电子科技大学)、硕士(94年清华大学),和计算机科学博士(99年纽约州立大学石溪分校)。因为在空间数据(建模)与可视化方面的贡献,入选IEEE Fellow(2020)。

报告嘉宾

三维视觉插图2

高林
中国科学院计算技术研究所

报告题目:几何模型和场景的深度生成方法研究

讲者简介:高林,中国科学院计算技术研究所副研究员,博士生导师,北京市杰青,英国皇家学会牛顿高级学者。在ACM SIGGRAPH\TOG、IEEE TVCG等国际知名期刊会议发表论文50余篇,相关研究工作被180余个国家或地区的用户所使用,获亚洲图形学会青年学者奖、CCF技术发明一等奖等奖励,担任CSIG三维视觉专委会常务委员。

三维视觉插图3

杨蛟龙
微软亚洲研究院

报告题目:跨越维度鸿沟:三维可控的高质量图像生成研究

讲者简介:微软亚洲研究院主管研究员,研究方向为三维计算机视觉、人脸人体建模与图像生成。2016于澳大利亚国立大学与北京理工大学获得双授博士学位后加入微软亚研,以第一作者或所指导学生为第一作者在CVPR/ICCV/ECCV/SIGGRAPH/TPAMI/TVCG发表论文20余篇。长期担任顶级计算机视觉与图形学期刊和会议审稿人并多次任CVPR/ICCV/WACV等会议领域主席。获IEEE VR/TVCG 2022最佳期刊论文奖,2017年中国图形图像协会优秀博士论文奖(全国4篇)。

三维视觉插图4

弋力
清华大学

报告题目:面向交互的四维动态场景理解

讲者简介:弋力博士,现任清华大学交叉信息研究院助理教授,兼职上海期智研究院杰出科学家。他在斯坦福大学取得博士学位,导师为Leonidas J. Guibas教授,毕业后在谷歌研究院任研究科学家。在此之前,他在清华大学电子工程系取得了学士学位。他的研究兴趣涵盖三维感知、计算机图形学和形状分析,他的研究目标是使机器具备理解三维世界并与之互动的能力。他在SIGGRAPH,SIGGRAPH Asia,CVPR,ICCV,ECCV,NeurIPS等顶级会议发表三十余篇论文,并担任CVPR 2022领域主席。他的工作在领域内得到广泛关注,引用数达9000+,代表作品包括ShapeNet,SyncSpecCNN,PointNet++等。

三维视觉插图5

胡玮
北京大学

报告题目:Interpretable Graph-based Processing and Analysis for Geometric Data

讲者简介:胡玮,北京大学王选计算机研究所助理教授,大数据分析与应用技术国家工程实验室联聘助理教授,北京大学博雅青年学者。2010年获中国科学技术大学学士学位,2015年获香港科技大学博士学位,2015-2017年在法国Technicolor担任研究员。主要研究兴趣是图信号处理、图机器学习及其在三维视觉等方面的应用,相关成果发表在IEEE TPAMI, IEEE TIP, IEEE TSP,CVPR,ICCV, ECCV等国际顶级学术期刊和会议上,获得CVPR 2021的最佳论文提名等多项论文奖,以及2021 IEEE Multimedia Rising Star Award—Honorable Mention Award。担任IEEE Signal Processing Magazine和IEEE Transactions on Signal and Information Processing over Networks的Associate Editor。

论坛日程

8月19日下午

三维视觉插图6

//