元宇宙之虚拟数字人插图

| 学术论坛-元宇宙之虚拟数字人

基本信息

论坛形式:讲座+讨论
论坛时长:2小时
承办专委会:国际合作与交流工作委员会、三维视觉专委会

论坛介绍

随着元宇宙的兴起,以及计算机图形学、计算机视觉、人工智能技术的快速发展,以虚拟主播、虚拟演员为代表的虚拟数字人成功进入大众视野,并在影视、游戏、传媒、文旅、金融等领域得到广泛应用。围绕着虚拟数字人这一主题,本论坛邀请了中美两国四个单位的一线研究人员,将分别就数字人脸、头发和运动建模,以及高真实感数字人绘制的关键技术汇报最新的进展,并将对虚拟数字人的当前挑战、未来趋势等热点问题开展圆桌讨论。

论坛主席

元宇宙之虚拟数字人插图1

吴鸿智
浙江大学

个人简介:浙江大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者。主要研究兴趣为视觉感知与智能建模,研制了多套具有自主知识产权的视觉信息感知和建模装备。本科毕业于复旦大学,博士毕业于美国耶鲁大学。研究成果发表于ACM TOG/IEEE TVCG等国际顶尖期刊上,合作出版了图形学译著2部,主持了国家自然科学基金多个研究项目以及微软亚洲研究院合作项目。担任Chinagraph程序秘书长,CSIG国际合作与交流工作委员会秘书长、智能图形专业委员会委员、CCF CAD&CG专业委员会委员及EG、PG、EGSR、CAD/Graphics等多个国际会议程序委员会委员。

元宇宙之虚拟数字人插图2

韩晓光
香港中文大学(深圳)

个人简介:香港中文大学(深圳)理工学院与未来智联网络研究院助理教授,校长青年学者。他于2017年获得香港大学计算机科学专业博士学位。研究方向包括计算机视觉和计算机图形学等,在该方向著名国际期刊和会议发表论文近50篇,包括顶级会议和期刊SIGGRAPH(Asia), CVPR, ICCV, ECCV, NeurIPS, ACM TOG, IEEE TPAMI等,他目前担任Frontiers of Virtual Reality 客座编辑。他获得2021年度吴文俊人工智能优秀青年奖,IEEE TVCG 2021年度最佳审稿人荣誉提名,他的工作曾获得CCF图形开源数据集奖(DeepFashion3D),2019年和2020年连续两年入选计算机视觉顶级会议CVPR最佳论文列表(入选率分别为0.8%和0.4%),IEEE VR 2021 最佳论文荣誉提名, 计算机图形学顶级会议Siggraph Asia 2013新兴技术最佳演示奖,他的团队曾获得2018年IEEE ICDM 全球气象挑战赛冠军(1700多参赛队伍)。

报告嘉宾

元宇宙之虚拟数字人插图3

曹晨
Meta(原Facebook)Reality Labs

报告题目:真实感人脸替身的建模和动画

讲者简介:曹晨于2016年博士毕业于浙江大学计算机科学与技术学院。现任职于 Meta (原Facebook)Reality Labs,担任研究科学家。曾担任Snap公司研究科学家。研究方向集中在人体数字化,尤其是真实感人脸建模和高精度人脸跟踪。在ACM SIGGRAPH/SIGGRAPH Asia,IEEE TVCG,CVPR等期刊会议上发表论文十余篇。

元宇宙之虚拟数字人插图4

王宝元
小冰公司

报告题目:虚拟人多模态交互技术的探索与应用

讲者简介:王宝元,小冰公司联合创始人,技术副总裁,目前负责公司远景技术的研发与实验性产品的探索。他与2012年七月至2021年一月在微软亚洲研究院,微软HoloLens混合现实,Azure 云计算与人工智能平台等部门分别担任主管研究员,资深首席研发经理等职位,其研究成果被广泛应用于必应地图,Xbox,HoloLens,Microsoft Pix,Swiftkey,Azure Cognitive Services 等产品。他一直非常关注新技术的落地,擅长在产品需求和前沿技术之间做出平衡来解决实际应用问题。王宝元于2009年三月至2012年6月在MSRA担任实习研究员,他分别在2007和2012年取得浙江大学计算机学士和博士学位。

元宇宙之虚拟数字人插图5

刘利斌
北京大学

报告题目:智能角色动画

讲者简介:刘利斌博士,现任北京大学前沿计算研究中心助理教授,博士生导师。他分别于2009年、2014年在清华大学获学士、博士学位,之后曾在加拿大英属哥伦比亚大学及美国迪士尼研究院进行博士后研究,后曾加入美国硅谷创业公司DeepMotion Inc.担任首席科学家。他的研究兴趣包括计算机图形学、物理仿真、人体运动仿真以及相关的优化控制、机器学习、增强学习等。刘利斌博士曾在计算机图形学领域顶级国际会议及期刊上发表多篇论文,并曾多次担任图形学主要国际会议如SIGGRAPH、PacificGraphics、Eurographics等的论文程序委员。

元宇宙之虚拟数字人插图6

任重
浙江大学

报告题目:栩栩如生——虚拟人的高效真实感绘制技术

讲者简介:任重,博士/副教授/博士生导师,2007年博士毕业于浙江大学,后进入微软亚洲研究院网络图形组,从事实时真实感绘制研究,是电影级GPU渲染器RenderAnts的主要完成人之一。2010年回到浙江大学CAD&CG国家重点实验室。在基于图像的光照、实时软影、实时参与介质绘制、头发绘制等涉及虚拟人真实感绘制的多个关键技术方面发表了10余篇顶级期刊论文,主持相关的自然科学基金项目3项,科技部863计划项目一项,拥有4项美国专利和17项国家发明专利。

论坛日程

8月21日上午

元宇宙之虚拟数字人插图7

//